Strategi pengelolaan media sosial Instagram pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung - Hasan, Destiny Aulia Zahra; Damayanti, Trie (Comdent: Communication Student Journal, 2023)
Latar Belakang: Kota Bandung memiliki jumlah penduduk pada tahun 2023 mencapai 2.469.589 orang yang didominasi usia produktif atau angkatan kerja sebanyak 70,52 persen. Pertumbuhan penduduk di Kota Bandung membawa pengaruh besar terhadap pembangunan dan ekonomi kota. Namun, pada kenyataanya pertumbuhan penduduk di Kota Bandung dalam perihal ketenagakerjaan masih menjadi suatu permasalahan seperti pada jumlah angka pengangguran. Kota Bandung dalam data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukan terdapat sekitar 137.100 orang atau setara 9.55% jumlah pengangguran pada tahun 2023. Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung dibentuk dengan menyediakan berbagai program sebagai bentuk penurunan jumlah pengangguran yang dimiliki Kota Bandung. Agar informasi dapat diperoleh secara luas dan terbuka oleh publik maka terdapat pengelolaan informasi melalui media sosial yang dilakukan oleh Divisi Hubungan Masyarakat. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pengelolaan media sosial Instagram Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung @bdg.disnaker menggunakan metode POST (People, Objective, Strategy & Technology). Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksploratif. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dalam tahapan people ditemukan bahwa target publik primer merupakan masyarakat Kota Bandung dengan rentang usia produktif 15-64 tahun sedangkan publik sekunder merupakan masyarakat dengan usia produktif di wilayah Jawa Barat dan Indonesia. Dalam tahapan objective terdapat empat tujuan utama meliputi penggunaan untuk berinteraksi dengan publik, screening content dan approval. Dalam tahapan technology media sosial yang digunakan adalah Instagram dengan model komunikasi public information.