Strategi efektif dalam manajemen event venue Timezone di Mall Margocity Depok - Aprilia, Adinda Putri; Anisa, Renata (Comdent: Communication Student Journal, 2023)
Latar Belakang: Penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran melalui acara sebagai sarana krusial bagi perusahaan atau merek dalam menarik minat konsumen serta membangun hubungan positif melalui public relations, khususnya dalam marketing public relations. Public relations diidentifikasi sebagai fungsi manajemen yang sangat efektif dalam kegiatan komunikasi perusahaan. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengeksplorasi, dan menganalisis pelaksanaan acara pembukaan venue Timezone Margocity dengan mengacu pada model tahapan Goldblatt. Fokusnya termasuk riset, desain, perencanaan, koordinasi, dan evaluasi sebagai aspek utama dalam pelaksanaan acara tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis tahapan Goldblatt. Riset dilakukan untuk merencanakan acara pembukaan venue dengan mempertimbangkan preferensi pengunjung Timezone. Desain acara dirancang dengan mempertimbangkan konsep yang unik untuk menarik perhatian pengunjung. Perencanaan melibatkan pengadaan main event seperti press conference dan flash sale booth. Tahap koordinasi memastikan pelaksanaan acara berjalan lancar, sementara tahap evaluasi memberikan penilaian terhadap kesuksesan acara. Hasil: Hasil penelitian ini menyoroti betapa pentingnya tahapan riset, desain, perencanaan, koordinasi, dan evaluasi dalam suksesnya acara pembukaan venue Timezone Margocity. Identifikasi peluang, konsep desain yang unik, rencana perencanaan yang detail, koordinasi yang efektif selama acara, dan evaluasi yang cermat menjadi faktor kunci kesuksesan. Penelitian ini memperlihatkan bahwa strategi pemasaran melalui acara memainkan peran yang signifikan dalam menarik minat guest serta membangun hubungan positif melalui public relations. Hal ini menunjukkan bagaimana perusahaan dapat mengidentifikasi, mengejar, dan memanfaatkan peluang dengan memanfaatkan model tahapan Goldblatt.