Nilai Tambah Ikan Nila dan Pemanfaatan Limbah Bioflok Sebagai Sumber Alternatif Pendapatan Masyarakat - Pebrianti, Suci Apsari; Fitria, Anita Dwy; Nuraini, Candra; Bahar, Rizki Risanto; Apriyani, Dwi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2024)
Desa Tanjungpura merupakan salah satu desa di Kecamatan Rajapolah yang memiliki potensi perikanan yang layak untuk dikembangkan. Tingginya antusiasme masyarakat ditunjukkan dengan terbentuknya kelompok budidaya ikan nila bernama Sawala Tanjungbuana. Kelompok tersebut mampu menggerakkan perkonomian desa sektor perikanan melalui budidaya ikan menggunakan sistem bioflok dan saat ini sudah memiliki 15 bioflok. Usaha ikan nila bioflok mengalami perkembangan cukup pesat mengingat permintaannya yang relatif stabil. Namun dalam perjalanannya, banyak aspek yang harus diperbaiki dan ditingkatkan. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan berbagai permasalahan diantaranya, belum adanya pemanfaatan limbah bioflok dan limbah kotoran ikan dan produk yang di jual hanya ikan segar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memfasilitasi potensi hilirisasi produk ikan nila baik dari segi diversifikasi produk, sehingga diharapkan terjadi peningkatan mutu dan produksi ikan nila, nilai tambah produk guna memperluas pemasaran produk ikan nila, serta terciptanya kemandirian dan ketahanan pangan