Peningkatan Kesadaran Siswa Mengenai Pelestarian Lingkungan Melalui Kegiatan Sekolah Alam Pada Sekolah Dasar di Desa Sukamulya Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis - Zalzabila, Adinda; Hapsari, Aulia Puspa; Mutolib, Abdul (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengisi waktu libur siswa sekolah dasar dengan kegiatan sekolah alam, dengan fokus meningkatkan kesadaran mereka tentang pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan adalah outdoor learning sebagai pendekatan utama dalam pembelajaran. Melalui kegiatan di alam terbuka, siswa dapat lebih mudah menerima materi pembelajaran karena prosesnya dilakukan secara menyenangkan. Outdoor learning juga memperkuat kesadaran siswa terhadap pelestarian lingkungan, sejalan dengan tujuan pengabdian untuk mengisi waktu libur siswa dengan kegiatan sekolah alam. Dengan mempertimbangkan karakteristik anak usia sekolah dasar, pendekatan bermain yang menyenangkan dan praktik langsung diintegrasikan dalam model pembelajaran, yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan motivasi, keaktifan, perkembangan daya pikir, dan pengembangan karakter siswa. Mahasiswa memiliki peran signifikan dalam pendidikan, dan outdoor learning menjadi model pembelajaran yang efektif untuk diimpelentasikan dalam program kerja KKN dan sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, hasil yang diperoleh dari pengabdian ini melibatkan peningkatan kesadaran pelestarian lingkungan, motivasi siswa, keaktifan dalam pembelajaran, dan pengembangan karakter melalui penerapan metode outdoor learning dalam konteks sekolah alam.