Program Edukasi Pendidikan untuk Menumbuhkan Kesadaran Moral dan Pencegahn Bullying di Kalangan Siswa Sekolah Dasar Negeri Sukamulya - Nabila, Dinda Niswa; Zulfa Nadia; Abdul Mutolib (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting di kehidupan manusia. Pendidikan perlu ditanamkan pada peserta didik di era perkembangan teknologi yang begitu pesat yaitu dengan memberikan penguatan mengenai kesadaran moral dan pencegahan Bullying. Kurangnya kesadaran moral dan perilaku Bullying saat ini sedang marak terjadi di lingkungan sekolah, khususnya sekolah dasar. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya kesadaran moral serta pencegahan Bullying kepada siswa SDN 1,2,3 Sukamulya. Sasaran kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar kelas 3 dan 4. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu brain storming, ceramah, diskusi serta pembelajaran yang dapat meningkatkan motorik siswa dengan melakukan penugasan serta pendampingan saat berlangsungnya program ini. Dengan demikian edukasi pendidikan melalui penguatan sosialisasi dan pemberian materi, serta Tindakan nyata yang akan diingat oleh peserta didik dalam kesadaran moral dan pencegahan Bullying. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif sebagai upaya edukasi pada peserta didik di SDN 1,2,3 Sukamulya Desa Cihaurbeti, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.