Penyediaan Fasilitas Tempat Sampah Berdasarkan Kategori Untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan - Fadilah, Haris Fikri; Andini, Risma Desliana (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2024)
Sampah merupakan barang sisa yang tidak digunakan, sampah terdiri dari sampah organik dan anorganik. Sampah organik mudah terurai, sedangkan sampah anorganik membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai. Berdasarkan hasil pengamatan, Desa Sukahaji memiliki permasalahan berupa kurangnya fasilitas tempat sampah sehingga sampah berserakan dan jenis sampah bercampur satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, ditetapkan program kerja untuk menyediakan tempat sampah yang dikategorikan berdasarkan jenisnya. Tujuannya untuk memudahkan pemilahan sampah organik dan anorganik, mengurangi sampah yang berserakan, dan meningkatkan kebersihan lingkungan. Selain itu poster mengenai perbedaan sampah organik dan anorganik diberikan kepada masyarakat sebagai upaya meningkatkan kesadaran dalam memilah jenis-jenis sampah. Metode pelaksanaan kegiatan penyediaan tempat sampah berdasarkan kategori adalah merancang tempat sampah. Adapun pelaksanaan kegiatan penyediaan fasilitas tampat sampah pada tanggal 19 Januari 2024 dengan dihadiri oleh perangkat Desa Sukahaji dan masyarakat sekitar yang terdiri dari 25 orang, pelaksanaan pendistribusian fasilitas tempat sampah ini dilakukan di aula Desa Sukahaji. Kegiatan penyediaan tempat sampah berjalan dengan lancar dan antusias dari masyarakat sangat mendukung kegiatan ini.