Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Ibu Hamil di Desa Sukahaji, Kabupaten Ciamis - Rahmawati, Putri; Rahadewi, Andin (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2024)
Ibu hamil harus dapat lebih menjaga kesehatan dirinya dan bayinya. Oleh karenanya perlu dilaksanakan penyuluhan khususnya kepada ibu hamil agar bisa meningkatkan kesadaran untuk lebih menjaga kesehatan dirinya serta bayi dalam kandungannya. Di Desa Sukahaji Kabupaten Ciamis, kesadaran masyarakat khususnya Ibu Hamil terkait kesehatan masih rendah sehingga perlu dilaksanakan kegiatan penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat untuk Ibu Hamil di Desa Sukahaji. Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya ibu hamil agar dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di masa kehamilan dan 1000 Hari Pertama Kehidupan(HPK) bayi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode penyuluhan, tanya jawab dan kuisioner berupa pre-test dan post-test. Hasil penyuluhan menunjukan bahwa  terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil yang mana hasil post-test menunjukkan bahwa hampir seluruh ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan dan kesadaran terkait kesehatan serta perilaku hidup bersih dan sehat, yaitu dari total 11 peserta, 9 ibu hamil dengan peningkatan pengetahuan dan 2 orang dengan pemahaman yang masih kurang. Selain itu, antusiasme dan komunikasi ibu hamil meningkat setelah diberikan penyuluhan, dibuktikan dengan banyaknya ibu hamil yang bertanya dan memberikan jawaban yang baik saat dilakukan tanya jawab.