Peran Kebudayaan Dalam Pembentukan Kesadaran Sosial dan Lingkungan - Yosita Amalia (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2023)
Penelitian ini menyoroti pentingnya kebudayaan dalam pembentukan kesadaran sosial dan lingkungan. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis peran nilai-nilai budaya tradisional dan modern dalam mendorong perilaku kolektif untuk menjaga kelestarian alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya tradisional memiliki potensi kuat dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, meskipun modernisasi dan globalisasi sering kali menggerus nilai-nilai tersebut. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara pendekatan tradisional dan modern dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan, serta peran pendidikan dan kebijakan dalam mendukung proses ini.