Perkembangan Sosial Masyarakat Pada Masa Penjajahan - Toni Nasution (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dari penjajahan terhadap masyarakat melalui metode studi pustaka. Penjajahan membawa perubahan besar dalam struktur sosial, budaya, dan pola interaksi masyarakat lokal. Temuan utama menunjukkan bahwa penjajahan memperkenalkan stratifikasi sosial baru yang memperlebar kesenjangan antara elite lokal dan masyarakat bawah. Selain itu, terdapat upaya asimilasi budaya yang disertai resistensi dari masyarakat lokal. Kesimpulannya, penjajahan menciptakan warisan sosial yang terus mempengaruhi dinamika masyarakat hingga masa kini. Penelitian ini juga merekomendasikan studi lebih lanjut mengenai peran gender dan dampak ekonomi dari kolonialisme.