“Rires” Kajian Etnokuliner Etnis Karo di Desa Biru-biru Kecamatan Biru-biru Kabupaten Deli Serdang - Ainun Sina (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran "Rires," hidangan khas etnis Karo, dalam konteks sosial dan budaya masyarakat di Desa Biru-biru, Kecamatan Biru-biru, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Rires" tidak hanya berfungsi sebagai makanan, tetapi juga sebagai simbol solidaritas dan kebersamaan dalam upacara adat. Hidangan ini berperan penting dalam mentransmisikan nilai-nilai budaya kepada generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelestarian kuliner tradisional seperti "Rires" sangat diperlukan untuk menjaga identitas budaya masyarakat Karo.