Mitigasi Dampak Negatif Globalisasi pada Budaya Lokal - Sumantri (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi mitigasi dampak negatif globalisasi terhadap budaya lokal, yang semakin terancam oleh homogenisasi budaya global. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkait dampak globalisasi serta strategi mitigasi yang telah diimplementasikan di berbagai negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, kebijakan pemerintah, dan pemanfaatan teknologi digital merupakan strategi efektif dalam melestarikan budaya lokal. Meskipun globalisasi menimbulkan tantangan besar, budaya lokal tetap memiliki potensi untuk berkembang jika dilindungi dan dipromosikan secara tepat. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan untuk menjaga keberlanjutan budaya lokal di era modern.