Peran Pendidikan Sosial dalam Membentuk Karakter Individu - Yulastri Rahmawati (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2023)
Pendidikan sosial memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu yang berkesadaran sosial, empati, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan sosial dalam pembentukan karakter individu melalui metode studi pustaka. Dengan menganalisis literatur yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan sosial yang berbasis pada kegiatan praktis efektif dalam menanamkan nilai-nilai sosial seperti solidaritas, toleransi, dan tanggung jawab. Meskipun menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan sosial, pendidikan sosial tetap menjadi landasan penting bagi pembangunan karakter yang berintegritas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya adaptasi pendidikan sosial dalam menghadapi era digital serta pentingnya integrasi lebih kuat dalam kurikulum pendidikan formal.