Dinamika Sosial Di Balik Fenomena Emak-Emak Mendadak Menjadi Konten Kreator - Nina Ayuni; Diajeng Ramadhani (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran emak-emak sebagai konten kreator di media sosial dan dampaknya terhadap perubahan identitas sosial serta dinamika sosial yang terjadi di masyarakat. Dalam konteks ini, fenomena emak-emak mencerminkan perubahan signifikan dalam peran perempuan yang semula terbatas di ruang domestik, kini berkembang menjadi ruang publik digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa para emak-emak ini tidak hanya memperluas jaringan sosial dan memperoleh pendapatan tambahan, tetapi juga menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan peran keluarga dengan tuntutan dunia digital. Penelitian ini memberikan gambaran bagaimana media sosial berperan dalam mendorong perubahan sosial dan transformasi peran perempuan di era digital