Gambaran Pengetahuan Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar terkait Masalah Obesitas - Sari, Nadila; Ghasya, Dyoty Auliya Vilda (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Masalah obesitas merupakan permasalahan yang sedang terjadi secara global maupun nasional saat ini, permasalahan ini tentunya memerlukan perhatian khusus agar angka penderita obesitas tidak meningkat. Untuk menghindari kenaikan angka penderita obesitas tentunya kita sebagai mahasiswa yaitu generasi bangsa perlu memiliki pengetahuan yang luas terkait masalah obesitas ini. Obesitas dapat menyerang siapa saja membahayakan bagi penderitanya, untuk itu diperlukan pencegahan dan penanganan yang tepat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan 86 sampel yang terdiri dari semester 1, 3, dan 5. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan melalui Google Formulir. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan setelah kuesioner terkumpul ternyata mahasiswa memiliki pengetahuan tinggi terkait definisi obesitas yaitu sebanyak (100%), memiliki pengetahuan sedang terkait faktor-faktor penyebab obesitas yaitu sebanyak (63,95%), memiliki pengetahuan sedang terkait dampak penyakit akibat obesitas yaitu sebanyak (62,79%), dan memiliki pengetahuan yang tinggi terkait pencegahan penyakit akibat obesitas yaitu sebanyak (82,56%). Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa terkait masalah obesitas sudah cukup tinggi dan sedang. Namun, meskipun demikian tentunya tetap perlu dilakukan sosialisasi terkait masalah obesitas.