Tingkat Motivasi Mahasiswa dalam Melakukan Aktivitas Olahraga (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Olahraga berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Kurang olahraga dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan tubuh. Faktor seseorang terdorong untuk melakukan aktifitas fisik olahraga salah satunya adalah motivasi. Masing-masing dari setiap individu memiliki karakter yang berbeda sehingga mempengaruhi motivasi mereka dalam hal olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi mahasiswa untuk berolahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara pengisian survei. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 35 responden mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disebarkan melalui Google Form dan diisi secara sukarela. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan deskriptif statistik. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh data bahwa tingkat motivasi mahasiswa dalam berolahraga diantaranya 14,29% sangat buruk, 11,43% buruk, 37,14% cukup, 25,71% baik, dan 11,43% sangat baik. Dan sebagian besar motivasi yang dimiliki mahasiswa teerletak pada motivasi intrinsik yaitu sebesar 58,32% sedangkan pada motivasi ekstrinsik sebesar 41,68%. Melakukan olahraga rekreasi dapat meningkatkan motivasi olahraga karena ringan dan menyenangkan serta meredakan stres.