Perilaku Diet di Kalangan Remaja - Syarifullah, Muhammad; Pranata, Rio (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Masa remaja merupakan masa yang dimana seseorang banyak mengalami perubahan, baik secara fisik maupun psikis. Perubahan dalam bentuk tubuh membuat para remaja melakukan diet yang tidak sehat. Diet yang tidak sehat tersebut dilakukan oleh remaja karena kurangnya pengetahuan mengenai perilaku diet yang sehat. Maka, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku diet dikalangan remaja, apakah tergolong rendah, sedang, atau tinggi. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik yang menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh adalah data primer dengan menggunakan angket diukur dengan 28 pertanyaan yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya yang terdiri dari 2 kategori yaitu diet sehat dan diet tidak sehat. Sampel dari penelitian ini adalah remaja dengan rentang usia 15-19 tahun sebanyak 30 orang remaja. Hasil penelitian menunjukkan perilaku diet sehat yang tergolong tinggi adalah 3,3%, sedangkan perilaku diet tidak sehat yang tergolong tinggi adalah 23,3%. Dapat dilihat bahwa perilaku diet dikalangan remaja masih banyak yang melakukan diet tidak sehat. Secara keseluruhan perilaku diet dikalangan remaja adalah sedang dengan frekuensi 60%. Walaupun begitu, para remaja masih perlu diberi pengetahuan tentang diet agar tidak terjadi permasalahan gizi.