Bagaimana Intervensi Gaya Hidup Aktif melalui Aktifitas Fisik pada Anak? Sebuah Tinjauan Sitematis (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Gaya hidup aktif pada anak merupakan suatu pendekatan yang menekankan pentingnya melibatkan anak dalam kegiatan fisik secara teratur. Gaya hidup aktif ini mencakup berbagai aspek, termasuk partisipasi dalam olahraga, bermain di luar ruangan, dan aktivitas fisik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak intervensi gaya hidup aktif melalui aktivitas fisik pada perkembangan anak-anak. Melalui sebuah tinjauan sitematis terhadap artikel penelitian yang relevan, kami menganalisis pengaruh intervensi ini pada berbagai aspek, termasuk keterampilan motorik, fungsi kognitif, kesehatan, dan perilaku anak-anak. Pencarian untuk penelitian ini menggunakan database Science Direct dengan subjek area pisikologi. Dalam penelitian ini mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Setelah kriteria eksklusi, hanya 5 artikel yang masuk kategori. Temuan utama menunjukkan bahwa campur tangan yang melibatkan keterlibatan dalam aktivitas fisik secara teratur, terutama yang terstruktur, memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan motorik kasar dan halus pada anak-anak. Aktivitas fisik terbukti sebagai faktor kunci dalam mendukung perkembangan motorik dalam jangka panjang. Selain itu, terdapat hubungan positif antara aktivitas fisik dan fungsi kognitif pada anak-anak. Oleh karena itu bahwa berpartisipasi dalam aktivitas fisik, terutama pada tingkat intensitas tertentu, dapat meningkatkan kemahiran dalam kefasihan kognitif, orisinalitas, dan fleksibilitas kognitif.