Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap Peningkatan Hasil Belajar Aktivitas Kebugaran Jasmani - Palgunadi, I Komang Adi; Saputra, I Gede Agus Adi; Dewi, Ida Ayu Kade Arisathi; Sari, Ni Made Arum Dwita (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class action research) dengan tahapan observasi, refleksi awal, rencana tindakan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan pada Kelas VII-A, populasi sebanyak 32 orang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan, diambil keseluruhan sebagai sampel. Penelitian tindakan kelas ini dirancang dalam 2 siklus dengan kriteria keberhasilan tindakan apabila memenuhi ketuntasan belajar 79% secara individual maupun klasikal. Temuan pada siklus I, rata-rata aktivitas kebugaran 14,07 berada pada kriteria sangat aktif; ketuntasan klasikal 78,13% sehingga belum tuntas. Siklus II, rata-rata aktivitas kebugaran 15,50 berada pada kriteria sangat aktif; ketuntasan klasikal 86,11 sehingga tuntas. Dilihat dari skor N-gain, peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 0,33 pada kriteria sedang dan siklus II 0,37 pada kriteria sedang. Dari hasil temuan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar aktivitas kebugaran jasmani pada siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Abiansemal tahun pelajaran 2022/2023.