Motivasi Mahasiswa Memilih Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia - Rusitayanti, Ni Wayan Ary; Widhiyanti, Komang Ayu Tri; Ariawati, Ni Wayan; Indrawathi, Ni Luh Putu; Dewi, Ida Ayu Kade Arisanthi; Mahardika, I Kadek Hendra (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa memilih Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia pada angkatan 2020, 2021 dan 2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia tiga Tahun terakhir yaitu angkatan 2020, 2021 dan 2022 dengan total 341 mahasiwa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket dengan subjek penelitian berjumlah 341 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui motivasi mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia secara keseluruhan berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 0% (0 mahasiswa), “rendah” sebesar 15% (51 mahasiswa), “sedang” sebesar 58% (198 mahasiswa), “tinggi” sebesar 27% (92 mahasiswa), dan “sangat tinggi” sebesar 0% (0 mahasiswa). Kemudian Motivasi Mahasiswa Memilih Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia berdasarkan Faktor Instrinsik berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 0% (0 mahasiswa), “rendah” sebesar 13% (44 mahasiswa), “sedang” sebesar 60% (205 mahasiswa), “tinggi” sebesar 23% (78 mahasiswa), dan “sangat tinggi” sebesar 4% (14 mahasiswa). Motivasi Mahasiswa Memilih Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia berdasarkan faktor ekstrinsik berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 0% (0 mahasiswa), “rendah” sebesar 15% (51 mahasiswa), “sedang” sebesar 60% (204 mahasiswa), “tinggi” sebesar 21% (72 mahasiswa), dan “sangat tinggi” sebesar 4% (14 mahasiswa).