Pengaruh Metode Latihan Footwork dan Shadow terhadap Ketepatan Smash Bulu Tangkis pada Siswa Ekstrakurikuler Bulu Tangkis Putra di SMK Negeri 1 Randudongkal - Sholeh , Muchhamad; Afandi , Mohamad Wildan Nur; Asfuri , Ninda Beny (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Ketepatan smash dalam Bulu Tangkis sangatlah penting digunakan dalam suatu pertandingan, namun siswa ekstrakurikuler Bulu Tangkis di SMK Negeri 1 Randudongkal Pemalang masih kurang baik dalam melakukan smash ketepatan dan masih salah dalam melakukan teknik smash ketepatan tersebut. Hal inilah yang melatarbelakangi untuk memberikan metode latihan footwork dan shadow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode latihan footwork dan shadow terhadap ketepatan smash Bulu Tangkis pada siswa SMK Negeri 1 Randudongkal Pemalang Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pretest-postest, penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan metode latihan footwork dan shadow terhadap ketepatan smash Bulu Tangkis pada siswa SMK Negeri 1 Randudongkal Pemalang Tahun 2022. Dengan nilai perhitungan hasil tes akhir masing-masing kelompok di peroleh t hitung sebesar 2,615 dan t tabel sebesar 2,048 dengan taraf signifikan 5%. Dengan metode footwork lebih berpengaruh terhadap ketepatan smash Bulu Tangkis yang memiliki prosentase peningkatan sebesar 10,22%, sedangkan metode shadow memiliki prosentase peningkatan sebesar 6,37%.