Pengaruh Latihan Bola Gantung dan Latihan Net Multitahap terhadap Servis Atas Bola Voli pada Mahasiswa Putra Universitas Tunas Pembangunan Surakarta - Sari, Yudi Karisma; Dwijayanti, Karlina; Hartini (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui latihan bola gantung dan net multitahap yang diterapkan untuk meningkatkan ketepatan servis atas dalam permainan bola voli. Metode dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa putra Program Studi Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta berjumlah 30 orang yang terbagi menjadi dua kelompok dengan cara ordinal pairing. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran kemampuan servis atas bola voli. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan : 1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan  bola gantung dan net multitahap terhadap Mahasiswa Putra Program Studi Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, dengan nilai perhitungan probabilitas sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 5%; 2) latihan servis dengan ketinggian net bertahap lebih baik pengaruhnya daripada latihan servis dengan ketinggian tetap terhadap kemampuan servis atas bola voli pada Mahasiswa Putra Program Studi Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. Kelompok latihan bola gantung memiliki peningkatan kemampuan servis atas bola voli sebesar 25,971%, sedangkan kelompok latihan net multitahap memiliki peningkatan kemampuan servis atas bola voli sebesar 36,865%.