Hasil Belajar Roll Depan dengan Menggunakan Matras Miring pada Siswa Kelas Atas - Syam, Asry; Yasin , Ismet; Syahruddin (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2024)
Senam lantai merupakan salah satu olahraga yang memerlukan kemampuan koordinasi, keseimbangan, serta kebranian bagi siswa untuk melukakan. Tidak mudah untuk melakukan gerakan dalam senam lantai salah satunya guling depan. Penelitian ini berujuan untuk membuktikan pengaruh latihan dengan menggunakan matras miring terhadap kemampuan guling depan pada olahraga senam lantai. Desain penelitian eksperimen dengan pre test and post test desain terhadap 10 siswa sekolah dasar kelas atas. Dilakukan penilaian pengamatan oleh tiga orang guru Pendidikan jasmani untuk pre test dan post test. Perlakukan selama 4 kali pertemuan. Hasil analisis data, ternyata data tidak normal, analisis nonparametric menggunakan Wilcoxon dengan sig nifikansi 0,005<0,05 sehingga dinyatakan terjadi perbedaan antara tes awal dengan tes akhir. Hal ini ditunjukkan dengan nilai baik mean ataupun median yang menunjukkan setelah post test nilainya lebih tinggi disertai standar deviasi yang semakin kecil.