Optimasi Pendidikan dan Pengembangan Siswa Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 6: Inovasi Keterampilan dan Kesadaran Siswa - Radiansyah, Egi; Uswatun Khoiria; Indah Ismi Lestari; Ketut Safitri; Nike Sabilillah; Zulfahmi Sengaji (MUHKAL, 2024)
Program Kampus Mengajar (KM) Angkatan 6 di SMP Pembangunan Kalianda berhasil meningkatkan literasi dan keterampilan siswa melalui serangkaian kegiatan. Assessmen Kompetensi Minimum (AKM) mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa, membimbing penyusunan program yang sesuai. Gerakan Membaca Bersama, pembuatan Mading Literasi, dan peningkatan kosakata Bahasa Inggris memberikan dampak positif pada kemampuan siswa. Penerapan teknologi, seperti Pengenalan Google Forms dan penayangan film sejarah, memperkaya metode pembelajaran. Pelatihan keterampilan produktif, kampanye sosial, dan pembuatan modul pendidikan untuk masyarakat meningkatkan keterampilan dan kesadaran siswa. Keterlibatan komunitas sekolah, termasuk orang tua siswa, memperkuat dampak positif. Saran melibatkan pemantauan berkelanjutan, keterlibatan pihak eksternal, dan pengembangan literasi digital untuk mendukung program ini menjadi lebih relevan. Program ini memberdayakan siswa, mendukung perkembangan pendidikan, dan diharapkan menjadi inspirasi bagi program serupa di tempat lain.