ANALISA PENGGUNAAN HEATER (PEMANAS) PADA SISTEM PENDINGIN DIESEL ENGINE TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR - Azhar, Muhammad; Sungkono (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2024)
Artikel ini menyampaikan perbedaan waktu dan jumlah konsumsi bahan bakar (fuel consumtion) yang dibutuhkan sebuah mesin untuk mencapai suhu kerja. Uji coba dilakukan pada generator set mesin diesel Caterpillar type C13 tanpa menggunakan pemanas, pemanas 500 watt, 1.000wattt, 1.500 watt, dan 2.354 watt. Pada pengujian ini menunjukkan bahwa penggunaan pemanas dengan daya 2.354 watt menghasikan 20% lebih efektif untuk melakukan pemanasan atau hanya membutuhkan waktu 20 menit untuk mencapai suhu optimal engine sebesar 810C - 84OC. Selain itu juga dapat mengurangi konsumsi bahan bakar atau fuel consumtion sebanyak 1,4 liter (20,9 %).