STUDI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR B3 PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATUBARA PT PUTRA PERKASA ABADI SITE PT BORNEO INDOBARA GIRIMULYA KABUPATEN TANAH BUMBU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Fachruzaki; Sani, Rifki Asrul; Widodo, Yuda Puguh (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2023)
PT Putra Perkasa Abadi (PT PPA) merupakan salah satu perusahaan kontraktor batu bara yang menjadi sumber penghasil limbah cair berbahaya dan beracun (B3) di Kabupaten Tanah Bumbu, sehingga membutuhkan pengelolaan yang baik dalam hal penanganan limbah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sistem pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) di area fuel storage PT PPA Site PT BIB, mengumpulkan hasil limbah dari fuel storage ke gudang limbah, mencatat keluar masuk limbah sesuai Peraturan Pemerintah, serta menata ruang limbah atau penimbunan yang mengacu pada standar yang telah ditetapkan. Hasil pengamatan dan pengumpulan data di lapangan menunjukkan bahwa PT PPA Site PT BIB memerlukan bahan bakar fuel (bio solar) sebanyak 200.000 liter satu shift untuk mensuport unit-unit alat berat produksi dimana area fuel storage terdapat limbah dari ceceran fuel, yang di tampung dalam drum kemudian di tempatkan ruang limbah B3 pada area plant dengan volume limbah cair 18.000 lter, dengan jangka tempo 90 hari jika tangki limbah penuh akan diambil oleh pihak ketiga. Pengelolaan limbah B3 diharapkan terus mengikuti aturan yang telah ditetapkan guna menghindari kerusakan lingkungan di sekitar area penambangan batubara.