ANALISIS RISIKO PENGELOLAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PERUMDAM TIRTA TARUM KARAWANG - Faturahman, Zidan; Herwanto, Dene (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2023)
Perusahaan Daerah Air Minum (PERUMDAM) Tirta Tarum Karawang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang beroperasi untuk pendistribusian air bersih kepada masyarakat. Perumdam Tirta Tarum Karawang sebagai penyedia layanan publik yang menggarap, mempersiapkan dan melayani kebutuhan air bersih seluruh warga Kota Karawang. Dengan fungsi tersebut, bagian produksi mengelola pengolahan air sungai menjadi air jadi. Tentunya bagian produksi memiliki resiko kecelakaan kerja yang tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara terhadap operator bagian produksi. Hasil dari analisis dan pendeteksian, tidak ada risiko kecelakaan kerja selama proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling. Variabel penelitian yang digunakan untuk mengimplementasikan K3 adalah Biologi, Fisika, Ergonomi, Psikologi dan Kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko fisik dapat terjadi pada 8 aktivitas, risiko biologis dapat terjadi pada 10 aktivitas, risiko ergonomis dapat terjadi pada 2 aktivitas, risiko kimiawi dapat terjadi pada 2 aktivitas, dan risiko psikologis dapat terjadi pada 1 aktivitas.