UPAYA PENINGKATAN STATUS KESEHATAN DAN KASTRASI BABI DI KELOMPOK TANI SEHATI, DESA TUATUKA, KABUPATEN KUPANG - Rumlaklak, Yanse Yane (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2024)
Salah satu target dalam pelaksanaan kemitraan kepada masyarakat yang berhubungan dengan kejadian penyakit Hog Cholera dan African Swine Fever (ASF) pada ternak babi yaitu peningkatan pengetahuan peternak babi sebagai dasar dalam pencegahan dan pengendalian penyakit Hog Cholera dan African Swine Fever (ASF). Tujuan pelaksanaan program kemitraan kepada masyarakat, diharapkan dapat membangkitkan kembali semangat beternak di Kelompok Tani Sehati di Desa Tuatuka, dimana sebelumnya pada tahun 2020 wabah ASF mematikan semua ternak babi peliharaan mereka. Peternak babi memperoleh bebeapa hal dalam pelaksanaan kegiatan ini antara lain : (1) memahami tentang tanda-tanda penyakit Hog Cholera dan ASF; (2) Peternak mengetahui upaya-upaya pencegahan penyakit Hog Cholera dan ASF, melalui biosekuriti, pemberian obat cacing, pemberian zat besi, vaksinasi; (3) peternakan dapat mengetahui tindakan yang harus dilakukan bila terserang penyakit penyakit Hog Cholera dan ASF; dan (4) pelaksanaan kastrasi pada anak babi jantan. Upaya-upaya peningkatan status kesehatan babi dalam manajemen pemeliharaan di kelompok tani Sehati di Desa Tuatuka diharapkan dapat berkontribusi dalam menentukan keberhasilan usaha penggemukkan ternak babi.