PENERAPAN TEKNOLOGI PAKAN FERMENTASI PELEPAH SAWIT DAN LUMPUR SAWIT SEBAGAI PAKAN SAPI KELOMPOK TANI KARYA TRANS MANNDIRI DESA DATARAN KEMPAS - Adriani, Adriani; Novra, Ardi; Yurleni, Yurleni; Andayani, Jul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai teknologi mengolah limbah menjadi pakan fermentasi dari pelepah  sawit dan lumpur  sawit.  Kelompok tani Karya Trans Mandiri menjadi  mitra kegiatan karena memiliki sapi dan kebun kelapa sawit yang memadai. Luas kebun kelapa sawit  kelompok 78 ha sebagai penghasil  pelepah sawit.  Kelompok tani sangat mendukung dan berkomitmen mensukseskan kegiatan ini. Kegiatan pengabdian dilakukan yaitu  fermentasi   pelepah sawit  dan lumpur sawit. Pakan fermentasi ini digunakan untuk ternak sapi. Kegiatan pengabdian ini berkoordinasi dengan kepala desa, PPL dan dan anggota kelompok.  Kegiatan pengabdian dimulai dengan koordinasi, penyuluhan, praktek,  pendampingan, monitoring dan evaluasi. Pakan fermentasi yang dihasilkan diberikan kepada ternak sapi. Pelaksanaan kegiatan berupa transfer ilmu pengetahuan mengenai pakan fermentasi dilakukan penyuluhan dan praktek pembuatan  fermentasi pakan  dari pelepah sawit dan lumpur sawit. Pada kegiatan ini dilakukan pembuatan rumah  pakan, penyediaan drum untuk fermentasi  penerapannya kepada ternak sapi. Kesimpulan penelitian bahwa peternak sudah memproduksi  pakan fermentasi dari pelepah   dan  lumpur sawit untuk sapi milik kelompok.