KORELASI KADAR FLY ASH DENGAN PENAMBAHAN ZAT ADITIF MASTERGLENIUM ACE 8595 TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Marpaung, Kartika Marpaung; Apriani, Widya; Rahmat, Hendri (JURNAL TEKNIK, 2024)
Beton merupakan bahan konstruksi yang penting digunakan pada struktur bangunan. Superplasticizer adalah zat aditif yang meningkatkan karakteristik beton pada berbagai variasi mutu beton. Salah satunya penggunaan bahan tambahan zat aditif Masterglenium ACE 8595. Variasi abu terbang (fly ash) memiliki keuntungan seperti bahan yang tidak menyusut, tidak mudah mengalami retakan, permeabilitas dan mengurangi panas hidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi fly ash dengan penambahan zat aditif Masterglenium ACE 8595 terhadap kuat tekan beton. Metode penelitian yaitu studi eksperimental pada Laboratorium dengan metode DOE (Department of Environment) sesuai SNI 03-2834-2000. Benda uji berbentuk silinder ukuran 300 x 150 mm sebanyak 36 sampel. Benda uji akan diuji kuat tekan setelah umur 14 dan 28 hari. Hasil penelitian diperoleh kuat tekan tertinggi umur 14 hari pada variasi fly ash 5 % dari berat semen sebesar 30,56 MPa dan nilai kuat tekan yang terendah pada variasi fly ash 7 % dari berat semen sebesar 17,35 MPa. Hasil penelitian diperoleh kuat tekan tertinggi umur 28 hari pada variasi fly ash 5 % dari berat semen sebesar 36,22 MPa dan nilai kuat tekan yang terendah pada variasi fly ash 7 % dari berat semen sebesar 28,58 MPa. Kesimpulan dari penelitian bahwa terdapat hubungan yang bertolak belakang antara variasi fly ash terhadap kuat tekan beton dengan nilai hubungan sebesar -0,955 pada umur beton 14 hari dan kuat dan -0,842 pada umur 28 hari. Hipotesis korelasi ganda pada umur 14 hari nilai sebesar 0,380 dan umur 28 hari dalam nilai sebesar 7,13.