PEMETAAN LAJU EROSI DENGAN PENDEKATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN KEDEWAN KABUPATEN BOJONEGORO - Raihan Fiqri Noor Aliffian; Insan Rendra, Mrabawani; Zainuddin (JURNAL TEKNIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tingkat bahaya erosi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (GIS), Serta Perhitungan Universal Soil Loss Equation (USLE) untuk menilai tingkat bahaya erosi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat bahaya erosi yang paling tinggi mencapai 296,61 hektar, sedangkan untuk tingkat erosi yang paling rendah yang mencakup 3393,37 hektar. Faktor panjang dan kemiringan lereng di kecamatan kedewan berpengaruh pada tingkat bahaya erosi. Perlu adanya penelitian lebih lanjut di kecamatan kedewan, karena penelitian ini hanya menggunakan data sekunder.