FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA BENGKEL LAS - Sumardiyono, Sumardiyono (Kesmas Indonesia, 2024)
Bengkel las merupakan sebuah usaha di sektor informal dengan potensi bahaya tinggi yang memerlukan upaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3), misalnya pemakaian alat pelindung diri (APD). Beberapa kecelakaan kerja pekerja pengelasan disebabkan karena faktor APD. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemakaian APD pada pekerja bengkel las. Penelitian ini menggunakan jenis observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pekerja bengkel las berjumlah 41 orang yang semuanya digunakan sebagai sampel (total sampling). Variabel yang diukur adalah umur, masa kerja, pendidikan, pengetahuan tentang APD, sikap terhadap APD, ketersediaan APD, dan perilaku pemakaian APD. Analisis statistik digunakan Regresi Logistik Biner Berganda menggunakan software SPSS 27, pada α = 5%. Hasil analisis menunjukkan Pengetahuan tentang APD berhubungan secara signifikan dengan perilaku pemakaian APD (OR = 2,12; p = 0,040), Sikap terhadap APD berhubungan secara signifikan dengan perilaku pemakaian APD (OR = 2,37; p = 0,034), dan Ketersediaan APD berhubungan secara signifikan dengan perilaku pemakaian APD (OR = 4,27; p = 0,038). Disimpulkan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemakaian APD adalah Pengetahuan tentang APD, Sikap terhadap APD, dan Ketersediaan APD.