RANCANG BANGUN VERTICAL AXIS WIND TURBINE PORTABEL TIPE DARIUS EGGBEATER - Ramadhani, Aldanur Istianingrum; Winarno, Basuki; Ningrum, Hanifah Nur Kumala (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan dasar bagi manusia yang sangat penting untuk kelangsungan hidup. Hampir seluruh peralatan yang digunakan oleh manusia tidak akan bekerja apabila tidak terhubung ke energi listrik. Apalagi pada daerah bencana alam yang signifikan sangat dibutuhkan aliran listrik untuk para korban untuk proses evakuasi dan kegiatan lainnya. Dengan melihat keadaan yang seperti itu maka dirancang tugas akhir dengan memanfaatkan angin diimpelementasikan sebagai turbin angin bersumbu vertikal. Turbin angin dibuat portabel dengan tipe darius eggbeater sebagai pembangkit listriknya menggunakan generator dc, modul step up sebagai penaik tegangan, dan beban lampu LED. Pembuatan turbin dimulai dengan perhitungan, perencanaan, pendesainan dan pengujian alat. Hasil dari pengujian turbin angin dengan bilah berjumlah 3 dengan melakukan perbandingan perbedaan sudut 0o, 45o dan 90o tanpa step up dan dengan menggunakan step up. Turbin angin darius eggbeater dengan sudut 0o dengan menggunakan step up menunjukkan hasil yang lebih maksimal dibandingkan dengan sudut turbin angin 45o dan 90o. Kecepatan angin 5 m/s, kecepatan putaran 120,9 rpm dengan tegangan 1,095 Volt dan Arus 0,07 A