PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 PHASE PADA BLOWER PENGERING PADI MENGGUNAKAN GAS BERBASIS PLC DAN HMI - Wahyuni, Putri Dian; Artono, Budi; Winarno, Basuki (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Di dunia saat ini elektronik dan kontrol berkembang sangat cepat melalui sarana media.  Teknologi elektronik dapat membuat alat yang dapat membantu petani untuk mengeringkan padi dengan cara yang lebih efisien karena Indonesia merupakan negara agraris namun memiliki cuaca yang tidak menentu. Dengan ini mencoba membuat fasilitas pegering yang tentunya dapat menghemat waktu dan tenaga yang menggunakan sensor kelembaban, dan sensor suhu serta menggunakan gas sebagai pengganti panas sinar matahari. Motor AC adalah suatu perangkat yang mengubah energi listrik menjadi energi kinetik. Pada alat pengering padi Motor AC digunakan untuk memutar tabung dan blower sehingga diperlukan sistem kontrol untuk menghidupkan motor tersebut. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan tabung pengering padi menggunakan plat besi dengan diameter tabung 40 cm dan panjang 50 cm. Tabung dan blower yang diputar oleh Motor AC dikontrol menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) dan Variable Speed Drive dengan rpm yang telah ditentukan serta HMI (Human Machine Interface) untuk memantau proses alat tersebut. Dalam proses pengeringan sensor suhu untuk mengukur panas dari gas dan sensor kelembaban digunakan untuk mengukur kadar air paadi yang telah dikeringkan. Dengan adanya alat ini diharapkan dapat membantu petani untuk mengeringkan padi saat hujan tiba serta salah satu keunggulan alat ini yaitu bisa digunakan saat malam hari