Pemanfaatan Google Analytics Sebagai Marketing Tools Bagi Pelaku Umkm Di Kabupaten Kubu Raya - Maulidia, Rahma; Ayu Umyana; Akhmad Yani; Ana Fitriana; Harry Setiawan (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
UMKM dapat dikatakan sebagai tulang punggung ekonomi di Negara kita yang terbukti banyak menyelamatkan Indonesia dari krisis keuangan khususnya yang terjadi pada tahun 1998 dan 2008. Hal tersebut masih berlangsung hingga saat ini. Akan tetapi, dibalik peranannya yang begitu besar masih terdapat banyak permasalahan yang dialami pada UMKM itu sendiri. Permasalahan tersebut juga dipicu oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah karena lemahnya kemampuan UMKM dalam bersaing. Hal ini disebabkan karena kurangnya digitalisasi dalam proses bisnis yang dilakukan. Masih banyak para pelaku usaha yang tidak memahami proses bisnis secara digital. Untuk menjadi sebuah “Bisnis yang Digital” terdapat beberapa hal yang perlu menjadi perhatian para pelaku usaha salah satunya adalah aspek pemasaran atau marketing. Selain itu, bagi bisnis yang telah “Menjadi Digital”, penting untuk mempertahankan atau memperkuat posisinya dihadapan para kompetitor lain. Strategi tersebut dapat ditempuh dengan memperkuat data. Hal ini berkaitan dengan data analitik. Dengan data, memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk mengidentifikasi model dan memetakan berbagai peluang guna mengurangi risiko dari setiap inovasi serta mempercepat proses pengambilan keputusan. Salah satu tools yang dapat digunakan adalah Google Analytics. Google Analytics sendiri merupakan sebuah platform marketing yang disediakan oleh Google untuk dapat membantu pelaku usaha khususnya dalam mengumpulkan data baik yang bersumber dari aplikasi atau traffic web. Nantinya data tersebut diolah dan dapat digunakan untuk kebutuhan digital marketing. Dengan Google Analytics, para pelaku usaha akan mendapat gambaran tentang demografi customer hingga data interaksi customer terhadap konten yang disajikan.