Peningkatan Online Engagement Melalui Sosialisasi Pembuatan Video Konten Pemasaran dan Media Promosi Digital - Nurmasari, Nuraini Desty; Jazuli, A Muhamad; Nurad, Rezita; Muthmainna (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan skills pembuatan video konten pemasaran digital dan untuk menambah nilai usaha agar UMKM di Sidoarjo memiliki daya saing dan meningkatkan penjualan produknya. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, workshop, tanya jawab interaktif, dan dokumentasi. Peserta kegiatan terdiri dari 20 pelaku UMKM di Sidoarjo. Pengumpulan data dukung melalui observasi dan wawancara secara langsung. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan lancar dan mendapat antusiasme yang tinggi dari para pelaku usaha. Materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan para pelaku UMKM dalam melakukan transformasi digital guna meningkatkan online engagement di berbagai marketplace. Beberapa implikasi bagi para pelaku UMKM diantaranya: a) UMKM sangat perlu memiliki skill dalam pemasaran digital; b) UMKM diharapkan segera mengikuti perubahan zaman terutama dalam rangka peningkatan daya saing dan penjualan produk; c) diharapkan UMKM dapat terus bertumbuh dan membuka diri untuk selalu belajar hal baru dalam penyesuaian era industri yang semakin maju dan berkembang