Strategi Peningkatan Kapasitas Masyarakat Kampung Tua Teluk Mata Ikan Melalui Pelatihan SDM dan Pengelolaan Sosial Media - Anggraini, Ratih; Hariyanto, Oda Ignatius Besar; Sihombing, Dame Afrina; Ariyanto, Hepy Hefri; Purba, Hilarius Raditya Priambada; Aliandrina, Dessy; Meliawati; Kwok, Sherly; Piandi (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Desa wisata merupakan salah satu tujuan dari Pembangunan Berkelanjutan dengan arah pemberantasan kemiskinan. Desa Wisata memiliki potensi untuk dikembangkan, tidak hanya dari potensi alam, tetapi juga dari potensi sumber daya manusia agar memiliki kemampuan di dalam mengelola operasional kegiatan desa sehingga dapat menjadi salah satu pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan kegiatan positif yang dapat meningkatkan kemampuan masyarakat desa dalam hal pengelolaan desa wisata, diantaranya adalah pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan hygiene dan sanitasi, kebersihan lingkungan, hingga pada pengelolaan sosial media dan pembuatan company profile sebagai salah satu kebutuhan desa wisata agar dapat dipromosikan secara maksimal. Kegiatan ini merupakan salah satu projek desa dengan target peserta adalah masyarakat yang tinggal dan menetap di desa wisata Teluk Mata Ikan, Kecamatan Nongsa, Kelurahan Sambau. Hasil dari kegiatan ini, masyarakat lebih mengenal terkait hygiene dan sanitasi, hingga pentingnya pemanfaatan sosial media agar dapat memperkenalkan desa wisata teluk mata ikan kepada seluruh turis baik yang ada di kota Batam, maupun dari luar Batam.