Digitalisasi Layanan Bisnis Teaching Factory New Resto Kemuning Politeknik Negeri Jember (Polije) dengan Sistem Informasi Keuangan Berbasis Website - Ayuninghemi, Ratih; Sugiartono, Endro; Abdurahman, Alwan; Subagiyo, Amar; Galushasti, Andarula (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Teaching Factory (TeFa) New Resto Kemuning Politeknik Negeri Jember (Polije) yang bertempat di desa Kemuning Lor, berada pada arah menuju destinasi wisata Rembangan. Berdasarkan survey pendahuluan diperoleh informasi bahwa kondisi TeFa New Resto Kemuningmasih belum terlihat optimal dalam hal kinerja tata kelola keuangan, sehingga kurang optimalnya pelayanan kepada konsumen, serta sebagai daya tarik tersendiri bagi TeFa New Resto Kemuningdalam hal penerapan modernisasi teknologi dan perkembangan jaman digitalisasi. Hal tersebut dikarenakan dari kurangnya kemampuan sumber dayanya dalam hal pengadaan dan penguasaan sistem informasi di TeFa New Resto Kemuningitu sendiri.  Terdapat beberapa permasalahan di TeFa New Resto Kemuningadalah: kurang optimalnya kinerja tata kelola keuangan; sistem pemesanan (reservasi dan menu) serta pembayaran yang masih manual. Solusi permasalahan dan uraian singkat yang dilakukan dan ditawarkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pembuatan sistem informasi keuangan berbasis website, guna dapat menampilkan reservasi, daftar menu, serta proses pembayarannya. Untuk jadwal pemesanan yang tersedia dapat dipilih dengan memasukkan alamat dan selanjutnya melakukan pembayaran secara online. Kondisi inilah yang membuat tim pengabdian bermaksud melakukan kegiatan pengabdian dengan tujuan untuk membantu meningkatkan kinerja TeFa New Resto Kemuning dalam hal penguatan sistem informasi sebagai inovasi pendukung kinerja bisnis dan daya tarik pengunjung yang sekaligus sebagai pengembangan unit bisnis.