Sosialisasi Waspada Pencurian Data dan Aplikasi Berbahaya Bagi Anak pada DP3APPKB Surabaya - Nasyuha, Asyahri Hadi; Kartadie, Rikie; Leswanto, Tomi (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Pencurian data dan aplikasi berbahaya bagi anak yang ada pada perangkat smartphone bisa menjadi masalah yang sangat buruk bagi seluruh Masyarakat. Hal itu masih dapat dicegah dengan memberikan informasi terkait semua kegiatan dan komponen dalam melakukan pencurian data dan jenis-jenis aplikasi yang berbahaya bagi anak. Kegiatan lain yang bisa dilakukan dalam mencegah dan mengatasi masalah tersebut dengan memberikan sosialisasi yang mengkaji materi dari masalah pencurian data dan aplikasi berbahaya bagi anak. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di Kota Surabaya yang diadakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3APPKB) Surabaya via zoom meeting dengan penyampaian materi yang bertema “Waspada Pencurian Data dan Aplikasi Berbahaya Bagi Anak." Kegiatan ini diikuti lebih dari lebih dari 700 pengguna Zoom Meeting dari seluruh wilayah yang ada di Kota Surabaya. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan Masyarakat Surabaya, khususnya para orang tua, mengenai bahaya pencurian data dan aplikasi berbahaya yang dapat mempengaruhi anak-anak. Masyarakat mendapatkan pembekalan terkait informasi cara mengidentifikasi tahapan pencurian data dan jenis aplikasi berbahaya, teknik untuk melindungi data pribadi dan memberikan wawasan kepada orang tua untuk mengawasi anak-anak terhadap penggunaan smartphone, serta mencegah akses konten yang tidak sesuai bagi anak.