Basic Pemrograman Multi Platform dan Penerapan Inovasi Berbasis Teknologi - Zizwan Putra, Adya; Simarmata, Allwin; Husein, Amir; Harahap, Mawaddah (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Pengembangan aplikasi lintas platform dan penerapan inovasi berbasis teknologi telah menjadi prioritas utama dalam industri perangkat lunak, khususnya seiring dengan peningkatan penggunaan perangkat seluler. Perubahan paradigma dalam pengembangan aplikasi, dari pembuatan versi terpisah untuk setiap sistem operasi menjadi pendekatan penulisan kode sekali dan menerapkannya di berbagai platform menggunakan teknologi seperti React Native, Xamarin, dan Flutter, telah mempercepat proses pengembangan, mengurangi biaya, dan memperluas jangkauan pasar. Meskipun demikian, tantangan dalam hal desain antarmuka pengguna, akses ke fungsionalitas asli, dan optimalisasi kinerja tetap menjadi fokus utama. Sebuah pelatihan telah diadakan pada tanggal 16 April 2024 di Menara Mandiri Medan, yang bertujuan untuk membahas berbagai aspek pengembangan aplikasi multi-platform. Melibatkan para ahli sebagai pembicara, pelatihan ini memberikan wawasan mendalam kepada peserta tentang teknologi terbaru dan praktik terbaik dalam pemrograman multi-platform. Hasilnya, pengetahuan pegawai tentang tren terkini dalam industri perangkat lunak meningkat secara signifikan. Mereka juga dilatih untuk menghadapi disrupsi digital, dengan fokus pada identifikasi peluang dan tantangan yang muncul dari perubahan teknologi. Selain peningkatan pengetahuan, pelatihan ini juga memberikan kemampuan kepada peserta untuk menghasilkan solusi inovatif yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, pengembangan aplikasi lintas platform dan penerapan inovasi berbasis teknologi menjadi kunci dalam menjawab tantangan dan tuntutan zaman yang terus berkembang di era digital saat ini.