PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM - Liska Alifiya; I Ketut Wenten (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh tingkat suku bunga, kepemilikan manajerial, dan nilai pasar terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 - 2021. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 9 (sembilan) perusahaan dengan periode penelitian selama 6 (enam) tahun sehingga diperoleh 54 data observasi. Data diolah dengan menggunakan Program Statistik Eviews 10 untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil uji statistik t kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh negatif terhadap harga saham, namun tingkat suku bunga dan nilai pasar secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji statistik F menunjukkan bahwa tingkat suku bunga, kepemilikan manajerial, dan nilai pasar secara simultan berpengaruh terhadap harga saham.