ANALISIS PRICE DISCOUNT TERHADAP ONLINE IMPULSE BUYING MELALUI BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PRODUK KECANTIKAN LOKAL - Ayudiya Natasya; Asep Muhamad Ramdan; Faizal Mulia Z (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2024)
Industri kecantikan secara umum mengalami pertumbuhan pesat, didorog oleh perkembangan inovasi teknologi yang memenuhi kebutuhan konsumen dalam merawat dan meningkatkan penampilan diri. Inovasi ini mencakup berbagai produk kecantikan, termasuk perawatan tubuh yang semakin diminati. Peningkatan jumlah merek produk perawatan tubuh menyebabkan persaingan yang signifikan dalam menarik minat konsumen. Scarlett, sebagai salah satu brand produk perawatan tubuh, tidak selalu menjadi pilihan utama dalam pembelian online. Hal ini berdampak pada menurunnya minat pembelian impulsif terhadap produk perawatan tubuh scarlett di platform marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mediasi kepercayaan merek dalam hubungan diskon terhadap pembelian impulsif secara online. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Teknik sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 konsumen body care scarlett di Kota Sukabumi. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukan bahwa scarlett berhasil membangun diskon, kepercayaan merek dan pembelian impulsif secara online yang baik di mata konsumen body care scarlett. Diskon berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepercayaan merek, kepercayaan merek berpengaruh langsung dan signifikan terhadap pembelian impulsif secara online dan kepercayaan merek memediasi secara efektif dalam hubungan diskon terhadap pembelian impulsif secara online. Pengaruh hubungan langsung diskon terhadap pembelian impulsif secara online lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepercayaan merek berperan sebagai mediator hubungan antara diskon terhadap pembelian impulsif secara online. The beauty industry in general is experiencing rapid growth, driven by the devoloment of technological innovations that meet consumer needs in caring for and improving their personal appearance. This innovation includes various beauty products, including body care which is increasingly in demand. The increase in the number of personal care product brands causes significant competition in attracting consumer interest and increases. Scarlett, as a body care product brand, is not always first choice for online purchasing. This has an impact on decreasing interest in online impulse buying of scarlett body care products on the marketplace platform. This research aims to determine the mediating influence of brand trust in the relationship between price discounts and online impulse buying. the research method used is a quantitative method whit an associative descriptive approach. The sampling technique used was probability sampling by distributing questionnaires to 200 scarlett body care consumers in sukabumi city. The data analysis technique uses structural equation modelling (SEM) with the help of AMOS software. The research results show that scarlett has succeeded in building price discount, brand trust and good online impulse buying in the eyes of scarlett body care consumers. Price discount have a direct and significant effect on brand trust, brand trust has a direct and significat effect on online impulse buying and brand trust mediates effectively in the relationship between price discounts and online impulse buying. The direct influence of price discount on online impulse buying is smaller than the indirect influence. Thus, it can be concluded that brand trust acts as a mediator in the relationship between price discount and online impulse buying.