Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mengelola Potensi Masyarakat Desa Kampung Panjang Kabupaten Kampar - Herman; Abdullah, Syapril; Safri, Indra; Kartius; Suhaimi (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Desa Kampung Panjang memiliki sumber daya alam yang melimpah dikarenakan letak desa ini berada dialiran Sungai Kampar. Sebahagian besar mata pencaharian Masyarakat desa adalah Bertani, namun sebahagian bermata pencaharian sebagai petani keramba. Desa Kampung Panjang dapat memproduksi sebesar 72,74 ton pertahunnya, maka hal ini dinilai bahwa Desa Kampung Panjang berpotensi sumber ikannya yang sangat banyak. Desa Kampung Panjang membentuk kelompok untuk budidaya Ikan Lomak (Ikan air tawar Sungai Kampar). Usaha ini sukses dengan panen perdana yang menghasilkan 1,7 Ton perkeramba ikan lomak. Oleh karena potensi ikan lomak yang melimpah maka sebaiknya dibuat kerajinan ikan lomak yang salah satunya adalah bakso ikan lomak untuk meningkatkan pendapatan Ibu-ibu PKK Kampung Panjang. Pengabidan ini dilakukan dalam tiga tahap, yatiu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metoda yang dilakukan dengan metoda presentasi dan sosialisasi, kemudian dilanjutkan dengan praktek dan pendampingan. dan yang terakhir dengan melakukan evaluasi. Adapun hasil dari pengabdian berjalan dengan baik dan lancar, hal ini terlihat dari respon Apartur desa dan Ibu-ibu PKK. Kedepannya diharapkan pengabdian ini tetap berlanjut serta adanya perhatian dari pemerintah setempat