Pelatihan Pembelajaran Qur’an Berbasis IPTEK di TPA Alternatif Karanglo Sokowaten: Pelatihan Pembelajaran Qur’an Berbasis IPTEK di TPA Alternatif Karanglo Sokowaten - Tri Yaumil Falikah; Qaem Aulassyahied; Safika Maranti (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Alternatif Karanglo merupakan TPA Alternatif yang lebih banyak menerapkan metode sorogan dalam pembelajaran Qur’an untuk anak-anak binaannya. Dengan metode sorogan yang monoton para santri sering merasa bosan dan ramai sendiri ketika pelajaran di TPA. Sebagai solusi untuk menangani permasalahan tersebut perlu diadakan pelatihan pembelajaran dengan memanfaatkan IPTEK agar santri TPA dapat merasakan pembelajaran dengan lebih efektif dan menyenangkan. Pemanfaatan IPTEK dalam pembelajaran di TPA Alternatif Karanglo dilaksanakan untuk memberikan fariasi baru dalam pembelajaran. Dalam hal ini teknologi dapat dimanfaatkan untuk memudahkan dan memperkaya pengajar dalam membuat metode pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu pengetahuan dan teknologi di Taman Pengajaran al-Qur’an. Usaha ini digunakan sebagai media untuk memfasilitasi santri untuk memaksimalkan panca indranya agar terlibat semua dalam proses pembelajaran. Peserta penerapan pembelajaran berbasis IPTEK ini adalah seluruh santri di TPA Alternatif sekaligus para ustadzahnya. Pemberian materi dimulai dari pengenalan IPTEK secara umum kepada pengajar di TPA Alternatif Karanglo kemudian bagaimana praktek penerapannya dalam pembelajaran. Materi diakhiri dengan memberikan tugas mandiri bagi pengajar TPA untuk membuat dan mengembangkan sendiri pembelajaran Qur’an berbasis IPTEK di TPA Alternatif Karanglo. Melalui pelatihan ini pengajar TPA dapat memiliki keterampilan penggunaan IPTEK dalam pembelajaran agar lebih berfariasi di TPA.