Penguatan Tata Kelola Sekolah melalui Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Digital untuk Mendukung Literasi Sekolah - Murinto; Agus Akhtawan; Dedi Wijayanti (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Tim PkM di Thailand terdiri dari 2 dosen dari Fakultas Teknologi Industri dan 1 dosen dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan. Songserm Sasana Vittaya School (SSVS) adalah sekolah menengah pertama di Thailand yang memiliki MoU dengan Universitas Ahmad Dahlan. Pada tanggal 2 dan 3 Agustus 2023, dua dosen dari Fakultas Teknologi Industri, yang juga merupakan perwakilan dari Tim PkM, memiliki kesempatan untuk mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Internasional untuk guru-gurunya. Mempunyai program kerja untuk mengembangkan, meningkatkan, dan menciptakan daya saing civitas, terutama guru, untuk menghasilkan pengajar yang unggul yang memanfaatkan teknologi. Problem yang dihadapi guru SSVS adalah tidak semua guru dapat memanfaatkan teknologi literasi digital seperti Canva dan Quizizz. 4 alumni UAD saat ini bekerja sebagai guru di Songserm Sasana Vittaya School (SSVS) di Hat Yai, Thailand, yang mendukung pengabdian ini kepada masyarakat internasional. Persiapan dan koordinasi pelatihan dilakukan sebelum pelatihan. 15 guru dari berbagai mata pelajaran di SSVS Junior High School menjadi peserta pelatihan. Pelatihan diberikan secara offline di ruang laboratorium komputer sekolah Songserm Sasana Vittaya (SSVS). Disamping pelatihan dilakukan secara offline dalam pelaksanaannya, setelah pelatihan juga dilakukan pendampingan dengan memberikan informasi dan contoh-contoh sumber poster yang dapat diakses. untuk memberikan peserta kesempatan untuk mengulang materi pelatihan di rumah masing-masing. Metode yang digunakan guru untuk menerapkan pelajaran mereka adalah pengawasan dan evaluasi. Implementasi langsung di institusi pendidikan. Tim PkM akan melakukan pemantauan secara online. Pelatihan ini sangat berdampak, karena sembilan puluh persen guru merasa lebih nyaman menggunakan aplikasi yang diajarkan.