Edukasi Keselamatan Berkendara Bagi Siswa SMA - Iva Mindhayani; Suhartono; Puji Asih (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
Berkendara di jalan raya memiliki potensi bahaya tersendiri tanpa disadari. Potensi kecelakaan bisaterjadi kapan saja dan dimana saja tidak terkecuali siswa sekolah menengah atas. Usia pelajar termasuk salah satukelompok usia tertinggi yang mengalami kecelakaan. Sekarang ini, banyak siswa pergi sekolah mengendarai motorsendiri. Maka dari itu, perlu dilakukan sosialisasi dan pemahaman keselamatan dalam berkendara. Tujuan kegiatanpengabdian adalah untuk untuk memberikan pengetahuan pada siswa sekolah menengah atas tentang keselamatandalam berkendara. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pemaparan materi terkait keamananberkendara, diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan sesuai perencanaan tim dan mitra.Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan siswa peserta kegiatan. Hal tersebutterlihat dari ketepatan peserta kegiatan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pemateri sebelumdiberikan materi dan sesudah diberikan materi. Selanjutnya masih perlu dilakukan sosialisasi secara berkelanjutansupaya siswa memiliki mindset mengutamakan keselamatan dalam segala hal.