Penguatan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekologi di Mukim Singkir Yan Kedah Malaysia - Khotami, Khotami; Rahman, Khairul; Herman, Herman; Hanafiah, Nur Aili Alim (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
Pemberdayaan merupakan kegiatan memandirikan, mengembangkan serta memperkuat posisi dan keberadaan masyarakat dalam suatu bangsa dengan menekankan pada segala aspek dan bidang kehidupan. Dengan kata lain bahwa pemberdayaan mengarahkan masyarakat untuk dapat mandiri dalam segala hal, baik ekonomi, sosial, budaya serta pendidikan. Salah satu wilayah yang perlu mendapatkan pemberdayaan yakni di Mukim Singkir Yan Kedah Malaysia. Adapun gejala yang didapati di Mukim Singkir Yan Kedah Malaysia yakni pertama, rendahnya kemampuan dan pemahaman penyelenggara pemerintahan dan masyarakat Negeri Kedah Malaysia dalam penguasaan teknologi yang dapat menunjang kemudahan dalam hal pelayanan. Kedua, sempitnya peluang dan kesempatan kerja yang disebabkan oleh terbatasnya pengembangan sumber daya manusia khususnya berkaitan dengan penguasaan dan keahlian terhadap bidang kerja yang tersedia. Kegiatan pengabdian memberikan jalan keluar terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam bentuk pemberian pengetahuan, pemahaman serta materi tentang penguatan pemberdayaan masyarakat. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan materi khusus tentang bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat agar dapat membantu masyarakat menjadi masyarakat yang berdaya dan memiliki kemandirian.