Membuat Sabun Minyak Jelantah bagi Ibu Rumah Tangga - Novita, Shella; Indryastuti, Harini Nova; Robby, Ahmad Arsyadany; Haryono, Haryono (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
Minyak goreng bekas merupakan minyak yang digunakan berulang-ulang atau yang biasanya disebut dengan minyak jelantah. Penggunaan minyak jelantah secara berkelanjutan akan membahayakan kesehatan manusia karena didalam minyak jelantah mengandung senyawa karsinogenik. Salah satu pemanfaatan minyak jelantah yang mudah dilakukan adalah dengan diolah menjadi sabun. Tujuan diadakannya kegiatan penelitian ini adalah untuk mengedukasi dan memberikan pelatihan kepada masyarakat, terutama ibu-ibu yang berinteraksi langsung dengan penggunaan minyak jelantah tentang bahaya dan bagaimana pengelolaan limbah minyak jelantah. Peserta pada kegiatan ini adalah ibu-ibu di Dusun Malang, Kelurahan Soronalan, Kecamatan Sawangan, Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini terdiri dari penyampaian materi, diskusi dan praktik langsung. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukan bahwa para peserta sangat antusias dan menyimak selama proses berlangsung serta aktif dalam berdiskusi. Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam menentukan formula yang tepat dalam pembuatan sabun cuci dari minyak jelantah. Setelah kegiatan ini berlangsung diharapkan ibu-ibu akan semakin paham terkait pemanfaatan limbah minyak jelantah dan dapat mempraktikkan dirumah secara mandiri.