Sosialisasi Pilar II Sanitasi Total Berbasis Masyarakat untuk Anak Usia Dini - Putri R, Fadhila Veby; Ahsani, Irfan; Hapsari, Pradipta; Widiatmo, Tahta Aulianti; Mulyaningsih, Tri (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
STBM memiliki 5 pilar, dimana pilar keduanya adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dengan pemaparan materi dan penayangan video terkait langkah-langkah cuci tangan yang baik dan benar. Video yang dipilih adalah video berisi langkah-langkah cuci tangan sambil diiringi lagu, sehingga diharapkan anak-anak akan mudah dalam mengingat langkah-langkah yang benar dalam melakukan CTPS. Sasaran dari kegiatan penyuluhan ini adalah siswa kelas 1-3 SD Negeri Soronalan 1. Kurangnya pemahaman anak-anak terkait dengan pentingnya CTPS menjadi landasan dilakukannya kegiatan ini. Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi, penayangan video, kemudian dilanjutkan dengan praktek cuci tangan bersama-sama. Kegiatan penyuluhan CTPS ini menunjukkan hasil yang baik, anak-anak memberikan respon yang positif terhadap kegiatan ini. Respon positif ini ditunjukkan dengan peran aktif anak-anak dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Selain itu, anak-anak juga telah mampu dalam mempraktekkan langkah-langkah CTPS dengan baik dan benar.