Peran Orang Dewasa pada Perkembangan Anak di Panti Asuhan Elim - Susy Alestriani Sibagariang; Sanggam M.L. Siahaan; Pintor Marihot Sitanggang; Santa R. Sihombing; Yena Jorena Sembiring; Nicholas Simbolon; Berkat Situmorang (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
Panti asuhan adalah lembaga sosial yang mengasuh anak, membentuk anak mempunyai sikap mandiri, membentuk pribadi yang baik dengan ilmu pengetahuan serta ajaran agama yang sudah didapatkan untuk bekal anak menghadapi dunia luar kelak berada di usia dewasa. Panti Asuhan Elim Pematang siantar merupakan salah satu panti asuhan yang berada dikota Pematangsiantar yang  memiliki permasalahan dalam pembentukan karakter anak. Adapun permasalahan yang sangat penting saat ini yang harus segera ditangani adalah kurangnya pemahaman anak-anak asuh tentang tugas dan tanggung jawab mereka sebagai anak dalam perkembangannya sesuai usia masing-masing. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut, tim dosen bersama mahasiswa dari Universitas  HKBP Nommensen Pematangsiantar melakukan Kerjasama dengan pihak Lembaga melalui kegiatan sosialisasi penerapan dan pengaruh orang dewasa terhadap perkembangan peserta didik (mental, fisik, dan moral) di panti asuhan Elim Pematangsiantar. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendidikan, pelatihan dan pendampingan melalui permainan. Dari hasil kegiatan ini didapat hasil bahwa pemberian pemahaman kepada para anak asuh tentang tugas-tugas perkembangan yang harus mereka lakoni sesuai usia dan tahap perkembangannya dan para pengasuh harus mengetahui peran mereka sebagai orang dewasa dalam membantu dan mengawasi anak asuhnya yang sedang berkembang menurut tahapan perkembangannya telah dipahami oleh anak dari panti asuhan Elim Pematangsiantar.  Saran yang diusulkan dari tim pengabdi agar Lembaga panti asuhan Elim Pematangsiantar Kerjasama lanjutan dengan  Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang memiliki Program studi yang sesuai pertumbuhan dan perkembangan anak.