Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis di Lingkungan RT 05 RW 18 Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Muria, Sri Rezeki; Irianty, Rozanna Sri; Khairat; Hamzah, Nirwana; Meldha, Zuqni (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masa pandemi Covid-19 saat ini yang sangat menuntut kita untuk selalu menerapkan protokol kesehatan (Prokes) dimanapun kita berada agar pandemi segera berakhir dan semua tetap sehat. Ibu-ibu rumah tangga adalah orang yang sangat penting untuk menjalani prokes didalam rumah tangga agar semua anggota keluarga tetap sehat. Tujuan kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer secara alami dari daun sirih dan jeruk nipis adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga tentang pentingnya prokes, khasiat bahan-bahan alam di sekitar, mampu membedakan hand sanitizer alami dan yang beralkohol serta terampil membuat hand sanitizer alami dirumah. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, dan layanan bimbingan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ibu-ibu rumah tangga peserta pelatihan telah memiliki keterampilan membuat hand sanitizer alami serta menghasilkan produk hand sanitizer yang siap pakai untuk digunakan didalam keluarga, tetangga dan saudara.